2015-12-08

パン保存のコツ教えます。

パンの保存について


「このパンは、どれくらい日持ちしますか?」よくある質問ナンバー1かもしれません・・・ パンによって日持ちする日数は異なりますが、ベストの保存方法は「冷凍」です。

「冷蔵庫じゃダメ?」とよく聞かれますが、冷蔵庫は「パンの保存に最も適していない温度帯」と言われています。 パンが乾燥しやすく、冷蔵庫のニオイも吸ってしまうためおススメしません。(残ったパンを、脱臭剤代わりに使うこともあるくらいですから…)

冷凍は、パンの老化・劣化を防いで冷凍した時点の鮮度をそのままキープ出来ると言われています。

食パン
食パンのみなさん

冷凍方法


パンをラップでしっかりと包んで、ステンレスやアルミのバットなどの上に乗せて、出来るだけ短時間で急速に冷凍します。ラップだけでもOKですが、気になる方はさらにジップロックなどの袋に入れてください。

解凍方法


冷凍庫から取り出して、袋またはラップのまま自然解凍。その後、お好みで温めてもそのままでもOK。食パンは凍ったままトースト出来ます。


基本の温め方


あらかじめ温めておいたトースターかオーブンの余熱で温めます。パンを入れずにトースターを加熱して、温まったらスイッチを切ってからパンを入れます。(この方法だと、パンを焦がさずに温めることができます)時間がない時は、パンを凍ったまま、電子レンジにかけてから上の方法で温めます。(電子レンジは乾燥しやすいので、短時間で様子をよく見ながら温めてください)


この方法は…


ハルタのパンで試してみて、今のところベストな方法です。他のパン屋さんのパンには、当てはまらないかもしれません… また、お使いの電子レンジやオーブンやトースターによって加熱時間や温度なども異なりますので、色々とお試しいただいていい頃合を見つけてください。

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「明日、このパン食べようかな~どうしようかな~」と悩むのであれば、冷凍した方がそのまま置いておくよりも、ダンゼンおいしく召し上がれます!!だまされたと思って(だます気は一切ありませんが(笑)ぜひ、一度お試しください。

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ハルタ huluta

札幌市中央区大通西23-2-25
ラ・メール円山公園1F
◆OPEN 10:00-17:00
◆定休日 火・水
https://huluta.net
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